Filières historiques
La pierre : une production renommée
L’exploitation de la pierre, déjà ancienne, s’est développée grâce à la présence sur le territoire d’un calcaire de très grande qualité. Réparties sur sept communes, des carrières permettent l’exploitation de pierres marbrières (un des meilleurs marbres de France pour sa résistance). À noter que la pierre du Châtillonnais bénéficie d’une très grande renommée internationale, en particulier auprès des architectes. L’association « Pierre de Bourgogne » regroupe les différents acteurs de ce secteur et anime la filière.
La métallurgie : une filière historique
La présence conjuguée de minerai de fer et de ressources en bois et en eau a favorisé le développement d’une industrie métallurgique dynamique et prospère. En effet, grâce aux nombreux gisements ferrifères, la production de fer a été l’une des bases de l’économie châtillonnaise pendant plus de 2 500 ans, jusqu’au 20e siècle. Cette activité a beaucoup évolué et est désormais très spécialisée.
Le bois : une filière d’avenir
La forêt couvre près de 45 % du Pays Châtillonnais, soit une surface boisée d’environ 90 000 hectares. Un grand nombre d’entreprises vit de cette matière première. Le bois est donc d’une importance primordiale dans l’économie locale. Trois types d’activités y sont liés :
- L‘exploitation : pépinières, récolte, abattage, débardage et transport ;
- La première transformation : scieries, fabrication de merrains, déroulage de hêtres et de peupliers ;
- La seconde transformation : parqueterie, carbonisation, fabrication de meubles, etc.
L’agriculture : production céréalière, élevage et viticulture
Le Châtillonnais est un territoire de tradition rurale et l’agriculture y tient une place importante. La géographie a commandé la vocation agricole des espaces : les céréales sur les plateaux et l’élevage dans les vallées.
La viticulture est également une activité développée sur le Pays Châtillonnais. Notamment depuis le « plan de relance de la viticulture » dont le territoire a fait l’objet : des vignes ont été replantées et plantées sur 23 communes (soit plus de 250 hectares). Le vignoble est principalement destiné à la production du Crémant de Bourgogne (pour 85 %) dont le Pays Châtillonnais est un des principaux producteurs régionaux.
Le Pays Châtillonnais reste par ailleurs une terre d’élevage. Si les cultures et les oléo-protéagineux couvrent les 4/5e des surfaces agricoles et sont, de ce fait, prépondérants, l’élevage est également présent sur le territoire puisque les 3/4 des exploitations sont mixtes, associant élevages et cultures. L’élevage châtillonnais représente 40 % de la production laitière du département, notamment avec la race brune.
Chiffres clés
En 2015, plus d’un millier d’entreprises sont en activité sur le territoire du Pays Châtillonnais. Le tissu économique local est majoritairement composé de TPE, à 92 % (Très Petites Entreprises, moins de 10 salariés).
Agriculture | 626 |
25 % |
334 |
7 % |
1265 |
18 % |
Industrie | 184 |
7 % |
889 |
20 % |
1180 |
16 % |
Construction | 229 |
9 % |
370 |
8 % |
468 |
6 % |
Commerce, transport et services divers | 1124 |
45 % |
1298 |
29 % |
2070 |
29 % |
dont Commerce et réparation automobile |
375 |
15 % |
570 |
13 % |
||
Administration publique, enseignement, santé et action sociale | 338 |
14 % |
1651 |
36 % |
2221 |
31 % |
TOTAL | 2501 |
100 % |
4542 |
100 % |
7204 |
100 % |
Sources : INSSE, CLAP 2014, RP2013 exploitation complémentaire |